网站首页 > 综合要闻
忠实履行党章和宪法赋予的职责
文章来源:揭阳日报  发布日期:2019-01-30

忠实履行党章和宪法赋予的职责
——三论学习贯彻市纪委六届四次全会精神

  市纪委六届四次全会系统总结了党的十九大以来揭阳纪检监察工作的五点工作体会。这五点工作体会,是一年多来全市纪检监察机关在以永远在路上的坚韧和执着把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,努力推动各级党政走正道、出实绩、谋振兴,谱写揭阳全面从严治党新篇章的探索实践中收获的宝贵财富。

  各级纪检监察机关要把总结改革开放40年特别是党的十八大以来广东纪检监察工作经验、党的十九大以来揭阳纪检监察工作体会同攻克现实难题结合起来,形成务实管用的工作思路和举措,忠实履行党章和宪法赋予的职责。
  必须始终坚持全面从严,全力坚守政治机关的责任担当。要把践行“两个维护”作为纪检监察机关的首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化。坚决服从、紧紧依靠党委的领导,严格执行请示报告制度,把坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导贯穿于纪检监察工作全过程。坚守责任担当,一以贯之落实新时代党的建设总要求,协助党委推进全面从严治党,把监督责任摆进去,把协助职责摆进去,切实把党的十九大确定的全面从严治党战略部署一项一项抓到位抓到底,把各级党组织锻造得更加坚强有力,推动形成激浊扬清、扶正祛邪的良好政治生态。
  必须始终坚持稳中求进,着力推动纪检监察工作高质量发展。要适应“时”与“势”的变化,立足大局、把握大势,领会“稳”的内涵,强化“进”的措施,注重“度”的把握。“稳”就是要保持政治定力,保持高压态势,保持稳扎稳打:“进”就是要以改革创新激发内生动力,努力在关键领域、薄弱环节有所突破:“度”就是要遵循党章党规、宪法和监察法,运用科学方法论,坚持守正出新,努力实现职责定位有高度、纪法约束有硬度、批评教育有力度、审查调查有尺度、组织关怀有温度,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。
  必须始终坚持精准发力,努力追求政治效果、纪法效果和社会效果相统一。要坚持一切从实际出发,强化精准思维,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责。坚持聚焦“关键少数”和管住“大多数”相结合,处理好保持高压态势与分清“树木”“森林”的关系,既重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部,又严肃查处发生在群众身边的腐败问题,做到精准发力。要准确把握打和防、质和量、刚和柔、稳和进的关系,做到综合考量、慎重处置,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。
  必须始终坚持服务大局,尽力做到定位准、职责清、敢担当、善作为。要正确处理好服务大局和深化“三转”的关系,把握改革方向转职能,坚守政治定位转方式,强化思想引领转作风,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等加强监督检查,确保中央政令畅通。要突出监督这一首要职责,对党委中心工作不躲、不绕、不缺席,积极构建“四个全覆盖”的权力监督格局,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。要在服务大局中强化监督定位,用好“三个区分开来”“四种形态”,把握“七看”要求,最大限度地保护和激发干事创业的积极性、主动性和创造性,为揭阳经济社会发展凝聚强大正能量。
  必须始终坚持问题导向,奋力坚守以人民为中心的政治立场。民心是最大的政治。要把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实市委基层正风反腐三年行动方案,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,将“为民”充分体现在监督执纪问责的具体实践中,不断提升人民群众的获得感。全市纪检监察干部要始终牢记打铁必须自身硬,坚持内外兼修,内修理想信念宗旨、忠诚干净担当,外修监督执纪问责、监督调查处置,全力推动全面从严治党向基层延伸,打通“最后一公里”,增强人民群众对反腐败工作的获得感和幸福感。