网站首页 > 综合要闻
把党的政治建设摆在首位 坚决做到“两个维护”
文章来源:揭阳日报  发布日期:2019-01-30

把党的政治建设摆在首位 坚决做到“两个维护”
—— 一论学习贯彻市纪委六届四次全会精神

  在刚刚结束的市纪委六届四次全会上,市委书记李水华强调,政治建设是党的根本性建设,“两个维护”是党的政治建设的首要任务。做到“两个维护”,不仅要体现在政治态度上、政治立场上,更要体现在正确的认识和行动上。要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央决策部署,自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  纪检监察机关作为政治机关,作为党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松。“两个维护”是“四个意识”的集中体现,是具体的,而不是抽象的,必须落实在行动上,落实在工作中。
  坚决做到“两个维护”,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。只有理论上的清醒才能有政治上的清醒,只有理论上的坚定才能有政治上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新的历史时期最大的理论成果,是指导我们解决困难和问题、战胜风险和挑战的强大思想武器和科学行动指南。要常态化制度化推进“两学一做”学习教育,在前一阶段“大学习、深调研、真落实”的基础上,按照学懂弄通做实的要求,全面落实市委常委会议第一议题制度,突出“四个结合”、抓好“两个层次”、建立“一套机制”,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一伟大思想的核心要义、核心内容,深刻理解这一伟大思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻掌握蕴含其中的马克思主义哲理和科学精神,努力运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法认识问题、分析问题、解决问题,在各种风险挑战和重大考验面前,牢牢把握正确政治方向,自始至终站稳政治立场,坚定不移维护核心捍卫核心。
  坚决做到“两个维护”,要以实际行动落实“两个维护”。“两个维护”既是严肃的政治纪律、政治规矩,也是推进伟大事业、伟大工程,进行伟大斗争,实现伟大梦想的必备条件、根本保证。要深刻认识“两个维护”的科学内涵,坚决抵制损害“两个维护”的各种“低级红”、“高级黑”,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”。要严守党的政治纪律和政治规矩,聚焦“三个决不允许”,持续巩固肃清李嘉、万庆良恶劣影响成果,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,教育全市党员干部坚决反对“七个有之”,自觉做到“五个必须”。要时刻对标总书记对广东的重要指示批示精神,坚持以贯彻落实中央精神为前提谋划推进工作,从讲政治的高度坚决查处形式主义、官僚主义,确保总书记重要指示批示和党中央决策部署在揭阳全面准确贯彻落实,用坚决有力的行动和实实在在的成效落实“两个维护”。
  坚决做到“两个维护”,要严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。坚强的党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党内生活中反复锻炼得来的。从中央、省委巡视反馈意见和市委巡察情况看,我市个别党组织党内政治生活不够经常、严肃,还存在一些亟待解决的问题。比如,市委反复强调要增强党章意识,但有的党组织抓党章学习教育还不够认真严肃,没有作为经常性工作来抓;有的党员干部遵守党章还不够严格,存在大而化之、得过且过的现象,党员先锋模范作用没有显现出来,等等。针对这些问题,全市各级党组织和领导干部要切实担起管党治党的政治责任,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活等基本制度,用好批评和自我批评的锐利武器,在严格的党内政治生活中打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,永葆政治本色。
  坚决做到“两个维护”,要从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。总书记鲜明地指出了现实生活中形式主义、官僚主义的种种表现:有的落实上级决策部署不用心、不务实、不尽力,把说的当做了,把做了当做成了;有的要求事事留痕,把“痕迹”当“政绩”;有的回避矛盾和问题,一点点小事都要层层上报请示,看似讲规矩,实则不担当;有的拍脑袋决策,搞家长制、“一言堂”,听不得不同意见;有的问责泛化滥用,甚至把问责作为推卸责任的“挡箭牌”。这些思想意识和错误行为,从根本上背离了党性、丢掉了宗旨,都会使党的路线方针政策和决策部署难以贯彻或执行走偏,使群众热切期待落空,使党的执政基础受到侵蚀。各级党组织和广大党员干部一定要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,把反对形式主义、官僚主义作为全面从严治党重要内容,确保党中央、省委和市委决策部署在揭阳大地全面准确贯彻落实。揭纪宣