网站首页 > 工作动态
市委第三轮巡察6个巡察组向13个单位党组织反馈问题
文章来源:  发布日期:2018-12-14
   按照揭阳市委巡察工作统一部署,12月11日至13日,市委6个巡察组分别向13个被巡察党组织反馈六届市委第三轮巡察情况。市委巡察工作领导小组全体成员分别参加了巡察情况反馈会议。现摘要刊登市委巡察组向各被巡察党组织反馈的问题。
  中共揭阳市委农村工作办公室(揭阳市扶贫开发领导小组办公室) 学习党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神不深入;夯实党建责任不到位,领导班子议事、决策不规范;责任担当意识欠缺。农村人居环境“三清理三拆除三整治”还不彻底,“脏乱差”现象仍然存在,全市“雨污分流”远未达到省、市要求的进度,农村基础设施及公共服务设施建设缓慢;纪律执行不到位,管理较为松散;党风廉政建设和反腐败工作不扎实。
  揭阳市国土资源局 党组凝聚力不强、贯彻落实上级决策部署措施不力;干部队伍管理不科学,队伍缺乏全局意识,人才短板突出;小产权房整治、土地监察执法工作不到位、依法行政意识不强;执行中央八项规定精神不严、违纪违法案件频发、“以案治本”乏力、工作制度不完善、财务乱开支、“三公”费用管理不严;党风廉政建设存在薄弱环节。
  揭阳市环境保护局 党组统筹协调和攻坚克难能力不足,对习近平生态文明思想学习不深入,落实不到位;执法不严、以罚代管问题依然存在,环境污染问题仍然突出,责任考核约束力不强,巡查监管不到位;队伍建设短板明显,专业人才较为缺失,干部选拔任用工作不够规范;财务管理不严格,违反中央八项规定精神问题一度泛滥。大额会务开支多,个别会务支出严重虚高。公车管理使用不严格,存在公车私用和私车公养现象;关键环节及重点岗位存在较大廉政风险。
  揭阳市住房和城乡建设局 落实市委市政府重大决策部署有差距,工作推进不力,工程建设领域长期存在的一些突出问题没能有效解决;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;局机关混编混岗现象严重,干部管理不规范,选拔任用干部涉嫌程序违规;“四风”问题突出;执纪意识薄弱,内部监督管理制度缺失,“变相收租”和设立“账外账”,内控制度不完善,大额费用开支未经会议讨论决定、违规发放领取津贴补贴、建协违规收费;从严治党不力,违纪违规现象时有发生。
  揭阳市交通运输局 党组领导核心作用不凸显,贯彻落实重大决策部署不力,推进市委“百日百项大行动”力度不够;政治学习氛围不浓厚,各支部学习流于形式,教育成效不明显;干部队伍结构不合理,选人用人不规范,混岗混编现象严重;违反中央八项规定精神问题严重,反“四风”工作抓而不实;内部日常监管工作不严,财务监督和内部审计存在走过场现象;党风廉政建设主体责任压实不力,党风廉政建设“一岗双责”落实不到位。
  揭阳市商务局 党组领导核心作用弱化,“三重一大”制度执行不到位;党建与业务工作融合不深,执行选人用人制度规定不严;执行中央八项规定精神不严格,“四风”整治不深入,攻坚克难乏力,推进商务发展成效不明显;从严教育管理干部较薄弱,财务管理不规范,存在廉洁风险;“一岗双责”落实不到位、部分领导干部对监督责任认识不足、廉政风险防控体系不健全。
  揭阳市工商行政管理局 党组领导班子缺乏凝聚力和战斗力,工作存在决而不行的现象,组织生活不严肃,“一分部署九分落实”不到位,规矩意识淡薄;党建意识弱化,发挥战斗堡垒作用不明显;责任担当意识不强,整治“四风”问题乏力;执纪思想不牢固,落实党规党纪不严实;全面从严治党主体责任落实不到位、防控机制不完善、机关内部管理问题突出、基层单位监管缺位。
  揭阳市质量技术监督局 党组核心作用不明显,贯彻上级部署工作措施不力,违规决策,规矩意识淡薄;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏系统性、实效性,开展“两学一做”学习教育没有形成制度化、常态化;执行编制规定不严格,执行规定不到位;“四风”问题整治不深入,担当精神不足;执行财经纪律不严,机关内部管理混乱;落实“一岗双责”不到位、警示教育不深入。
  揭阳市食品药品监督管理局 党组核心主动作为不足,重点工作推进不力;学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,抓思想政治建设不力,意识形态工作责任制落实不到位;人事制度重要岗位轮岗执行不到位,人才结构失衡,基层组织建设弱化;管控工作不力,依法行政落实不到位;纪律执行工作不到位,财务管理混乱;“两个责任”履行缺失,党风廉政建设责任落实不到位。
  揭阳市城乡规划局 贯彻落实中央和省委、市委重要决策部署措施不力,党组执行力不足,民主集中制走样,决策不慎重,日常监管缺位,担当意识不强;机关干部存在懒政怠政不作为,局属下四个规划管理所工作人员长期蹲在机关,日常巡查监控工作无法开展,造成市区违法建设普遍出现;组织纪律观念不强、财务管理混乱、财经纪律执行不严;履行主体责任不到位、公职人员违规兼职领取报酬、违规修缮办公楼。
  揭阳市红十字会 党组落实上级决策部署执行力不强;思想教育创新不足,意识形态责任制工作落实不到位;党的组织建设不健全,党员干部参与积极性不高。党建工作浮于表面,流于形式;整治“四风”不力,不作为慢作为导致闲置浪费问题严重;党的纪律执行不到位,监督管理偏松偏软;党风廉政建设措施落实不到位。
  揭阳市公路局 党组领导核心作用发挥不充分,落实公路部门主责主业不到位;重业务轻学习现象比较明显,“两学一做”抓而不实;党的组织建设一度严重缺失,干部人才队伍建设滞后;一些潜藏的“四风”问题未能及时发现。企业经营不善,发展乏力;纪律教育不严不实,监督措施乏力;全面从严治党主体责任落实不到位,打政策“擦边球”违规发放津补贴和福利依然存在,群众身边的微腐败问题一度易发多发。
  揭阳市人民政府金融工作局 党组责任担当意识不足,工作推动存在畏难情绪,甚至有“自我看低”现象,统筹协调能力不强,防范化解金融风险攻坚战任重道远;思想建设浮于表面,学习教育不扎实;党内政治生活不严肃,干部选拨任用不够严实规范,专业人才严重匮乏;违反中央八项规定精神时有发生,存在私车公养、违规用餐现象;个别人员长期违规领取双份工资,财务管理不规范;夺取反腐败斗争压倒性胜利成效较差,廉政风险突出。